Велика Планина / Velika Planina

Велика Планина – горное плато на высоте 1600 м. В Словении существует  многовековая традиция угонять стада коров на летние пастбища в горы. Раньше это происходило в определенный день, но в наши дни все зависит от погодных условий. Пастухи вместе со своими подопечными переселяются на летний период на @velika_planina . Раньше там строились очень простые хижины, в которых было только все самое необходимое. Сейчас это симпатичные домики со всеми удобствами. Кстати, если появляется  желание  погрузиться в жизнь пастухов, то в этой горной деревне можно снять апартаменты.
Когда гуляешь по Великой Планине, появляется ощущение легкости…полета, нет посторонних звуков, а только музыка ветра и перезвон коровьих колокольчиков.  Ну иногда грозное мычание врывается в эту идиллию, когда мамы-коровы ругаются на своих шустрых, постоянно убегающих телят.
На Велику Планину можно подняться на подъемниках: до 1400 м на гондоле и далее кресельный подъемник  еще на 200 м, но я шла пешком (правда старт был с высоты 1200 м). После такой прогулки вдруг появляется отличный аппетит и самое время заглянуть на огонек к пастухам. У них можно полакомиться самыми свежими молочными продуктами: парное молоко, сметанка, сыры, творог… А еще есть ресторанчики (гостилны), где подают и колбаски, и гуляш, и штрукли… Остаться голодным нет ни малейшего шанса!
А еще с Великой Планины можно принести подарок-гостинец для любимых. По традиции пастухи делают «трничи» / trniče — это сыр размером с ладошку, по форме как снежок. Пастух делал два «трнича», на палочке вырезал узор, который придумывал сам. Этот узор был втиснут в «трнич». Возвращаясь в долину, пастух один оставлял себе, а второй дарил своей любимой. Если девушка принимала  подарок, то  это означало, что она согласна на ухаживания пастуха.