Замок Камень (Grad Kamen)

Замок Камень (Grad Kamen)

Путь  из городка Бегунье вдоль долины Драги к вершинам горного хребта Караванке  много веков назад был важным маршрутом  из Краины( ныне территория Словении) в Каринтию(сегодня территория Австрии). Именно здесь  в  12-м веке Каринтийские Ортенбурги построили замок Камень (Stain).

Замок был впервые упомянут под другим именем  более восьмисот лет назад, но в то время он был гораздо скромнее. Средневековая крепость с откидным  мостом была окружена рвом. Ортенбурги расширили строение, превратив его в  величавый замок. В первой половине 15-го века  владение замком перешло к могущественной династии Цельских графов  и, наконец, Ламберги стали владельцами замка Камень  во второй половине 15-го века.
Сегодняшние руины замка  повествуют нам  об истории и его значении в  период  средневековья.   Согласно народной легенде, рыцарь Ламбергар –один из владельцев  замка  Камень , обезглавил страшного трехголового Пегама в Вене и спас  земли сегодняшней Словении  от разорения.  Легенды, конечно, не всегда соответствуют действительности, и у Пегама  не было трех голов, как в народной песне, но рыцарь Гашпер Ламбергар действительно жил в замке Камень и был отважным воином.  Он выиграл 85 рыцарских турниров. В 18-м веке  замок Камень был запущен  и заброшен.

Сегодня жизнь в замке не угасла совсем, даже если мы больше не слышим  детские  голоса и не празднуем  победы рыцаря Ламбергера, когда он возвращается с рыцарского турнира  победителем, шелест листье деревьев, шум реки и дуновения ветра напоминают нам о былом величии…

Интересно:

  • Герман III, один из последних Цельскихграфов , умер в замке Камень, когда упал с коня.
  • Черепица из замка Камень использовалась для строительства новой церкви в Бегунье. Согласно легенде, она передавалась из рук в руки из замка на новую стройку. Если это правда, то цепочка из людей была длиной почти полтора километра!